Donnerstag, 30. August 2012

Toast

Vor einigen Jahren bin ich über ein Buch mit dem seltsamen Titel "Toast" gestolpert und habe es gelesen. Autor Nigel Slater schreibt darin über seine Kindheit und Jugend. Seine Mutter konnte und wollte nicht kochen, deshalb gab es sehr Oft gebutterten Toast zum Abendessen im Hause Slater und Nigel verband das immer mit Glückseligkeit. Als seine Mutter stirbt ist er noch ein Kind. Sein Vater bringt eines abends eine neue Putzfrau mit nach Hause, die sich mit leckerem und selbstgekochten Essen ganz schnell ins Herz des Vaters schleicht. Nigel kommt mit ihr so gar nicht zurecht, liebt aber gutes Essen. Als er als Jugendlicher im Hauswirtschaftsunterricht kochen lernt, nimmt er den Kampf gegen seine Stiefmutter auf und versucht besser zu kochen als sie.
Nachdem der Vater gestorben ist, zieht Nigel in die weite Welt und wird ein angesehener Koch. Heute ist er Autor von mehreren Kochbüchern, u.a. Real Fast Food.

Letztes Jahr habe ich gelesen, dass es dazu einen Film geben soll und Anfang des Jahres war er dann auch in den Programmkinos zu sehen. Sogar mit Helena Bonham Carter in einer der Hauptrollen (als Nigel's Stiefmutter) und auch Tim Burten hatte bei der Produktion seine Finger mit im Spiel.
Leider habe ich es nicht geschafft den Film im Kino zu sehen.

Aber die liebe Shii-chan hat mich in einem Kommentar wieder drauf aufmerksam gemacht und so habe ich ihn mir dann auf DVD angesehen. Hach herrlich! Ich fand ihn echt gut umgesetzt und schön anzusehen.


Hier der Trailer zum Film

Mittwoch, 29. August 2012

Bento #144






Da ich diese Woche kaum Zeit zum Kochen habe, musste auch das Bento fix gehen. Ich hoffe es wird wieder ruhiger, ich vermisse meine Küche ^^
Im Bento rechts der obligatorische Salat mit Sesam und links Bandnudeln mit einer Mischung aus Ziegenfrischkäse und Pesto und dazu Paprika.
Nichts aufregendes, aber sehr lecker :)

Montag, 27. August 2012

Schweinefleisch mit Äpfeln

Wie gestern schon angekündigt, hier also nun das Rezept zum Schweinefleisch mit Äpfeln. Es klingt erstmal seltsam, aber es macht auch neugierig. Ich mag ja generell gern Obst in würzigen Gerichten, von daher musste ich es ja ausprobieren - und habe es nicht bereut!

Das Rezept ist aus Cook yourself thin faster und wurde von mir nur minimal abgewandelt.

Für 4 Portionen:

750g loin pork chops, Fett und Knochen wegschneiden (ich habe Minutensteaks genommen)
1 TL Salz
Pfeffer
Cookingspray (ich habe Olivenöl genommen)
1 Frühlingszwiebel, feingehackt (hatte ich nicht, als gabs bei uns ne Zwiebel)
1 Apfel, geachtelt (bei uns in feine Scheiben geschnitten)
180mL Apfel Cider
2 EL Sahne (ich wollte mehr Sauce, also habe ich 1 Becher saure Sahne genommen, hat ähnlich viele Kalorien wie 2 EL Sahne ^^)

Fleisch etwas plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Pfanne leicht einsprühen (bzw einfach das Öl erhitzen).
Fleisch von beiden Seiten je 4 min anbraten und rausnehmen.
Frühlingszwiebeln und Apfel bei mittlerer Hitze braten bis sie weich und hellgold sind.
Cider hinzufügen und aufkochen.
Sahne unterrühren.
Fleisch wieder zugeben und gut umrühren.
Sofort servieren.

Bei uns gab es Nudeln dazu, aber ich denke man kann es auch mit Reis oder Kartoffeln servieren :)


Ich habe die Zwiebel und das (kleingeschnittene) Fleisch zusammen angebraten


Fertig
Schnelles, leichtes und leckeres Essen :)




Sonntag, 26. August 2012

Bento #143


Heute habe ich mal wieder aus einem der Cook yourself thin - Bücher gekocht und gleich mal ein Bento daraus zusammengeschmissen. Das schöne ist, dass die meisten dieser Bentos unter 500kcal haben und man trotzdem pappsatt ist danach :)

links: gemischter Salat mit Feta
rechts: Schweinefleisch mit Äpfeln, dazu Spirellis und Spinat-Pennette
(Rezept gibts morgen)

Samstag, 25. August 2012

Bento #142


Restebento ^^ Sowas kommt dabei raus, wenn man 3 Tage hintereinander in der Kantine gegessen hat, das Essen nicht mehr sehen kann, aber keine Zeit hat zu Hause zu kochen.
Links: Catalan Couscous Salat und Cashew Korma mit Spinat
Rechts: gemischter Salat mit Feta

Freitag, 24. August 2012

Postcrossing #35

Die heutigen Karten kommen aus...

... Frankreich


...und Littauen

Donnerstag, 23. August 2012

Julie & Julia

Auch wenn der Film schon 2009 rauskam, ich habe es erst jetzt geschafft ihn mir anzusehen. Und da er bei Amazon gerade preiswert ist, habe ich ihn mir direkt gekauft.
Julie + Julia ist ein wirklich schöner Film, der einem die Liebe zum Kochen näherbringt und vielleicht auch ein bisschen zeigt, dass man kämpfen muss um etwas zu erreichen und sich nicht unterkriegen lassen sollte.
Eigentlich sind es zwei Filme in einem, die abwechselnd gezeigt werden. Einmal geht es um Julia Child, die in den 50er Jahren mit ihrem Mann von Amerika nach Frankreich zieht. Sie langweilt sich dort schnell und auch der Hutmacherkurs macht ihr nicht wirklich Spaß. Ihr Mann bringt sie dann auf die Idee etwas zu machen, was sie wirklich liebt und gut kann: Essen. Aber um etwas essen zu können, muss man erstmal kochen. Sie meldet sich an einer berühmten Kochschule an, nimmt an fortgeschrittenen Kursen teil, in den sonst nur Männer sind und setzt sich gegen die grummelige Direktorin durch und schafft es am Ende ihr Diplom zu bekommen.
Auf einer Party lernt sie Simone Beck und Louisette Bertholle kennen, die gerade dabei sind ein Kochbuch zu schreiben. Julia ergänzt das Duo perfekt und nach vielen vielen Rückschlägen wird dann am Ende ihr berühmtes Buch "Die Kunst die französische Küche zu meistern" verlegt.

2002 langweilt sich Julia Powell in ihrem Job und findet abends Glückseligkeit beim Kochen und Backen. Da sie generell dazu neigt alles schnell hinzuschmeissen, sucht sie sich ein Projekt, welches sie bis zum Ende durchziehen will: Julia Child's Kochbuch mit seinen 524 Rezepten in 365 Tagen durchkochen und darüber bloggen. Auch sie erlebt dabei Höhen und Tiefen und wir leiden und lachen mit ihr, wenn sie eine glibberige Sülze in den Ausguss kippt, oder gegen lebende Hummer kämpft. Zwischendurch will sie zwar mehrere Male aufgeben, schöpft aber aus Julia Child, die eine imaginäre Freundin für sie wird, immer wieder Kraft und Mut weiterzumachen und nicht aufzugeben.
Nachdem sie es wirklich geschafft hat, das komplette Buch durchzukochen, fährt sie mit ihrem Mann zu einem Museum, in dem Julia Child's Originale Küche ausgestellt ist und hinterlässt ein Stück Butter, schließlich ist Julia Child bekannt für ihre butterreiche Küche ^^

- Bon Appetit-



Trailer zum Film
 
 
Letztes Wochenende habe ich den Film mit Fukuro noch einmal gesehen und daraus entwickelte sich eine Idee ... ... ... Näheres dazu nächste Woche ^^

Mittwoch, 22. August 2012

Choco - Crackles

Ein Keks kommt selten allein, deshalb hab ich zu den Sesam-Cookies gleich noch Choco-Crackles mit dazu gemacht ^^ Riesensauerrei, vollgematschte Finger und kein Wasser in der Küche, da die Nachbarn einen verstopften Abfluss hatten, eine "Mehl-Straße" quer durch den Flur bis ins Bad... aber all das wars wert! Die Crackles sind der Hammer! Vor allem in den ersten Tagen, wenn das innere noch weich ist. Fragt T ^^ Der hat sie weggefuttert.

Das Rezept ist ebenfalls aus Mrs. Stewarts Cookie-Buch.

Zutaten für ca 50-60 Stück (je nach Größe):
200g Zartbitterschokolade, etwas kleingehackt und geschmolzen
200g Mehl
75g Kakaopulver
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
125g Butter
300g brauner Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
80mL Milch
125g Puderzucker
Zucker und Puderzucker zum Wälzen

Ofen auf 175°C vorheizen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
In einer anderen Schüssel Butter und brauen Zucker mixen bis sie hell und fluffig wird.
Eier und Vanille unterrühren.
Geschmolzene Schokolade zufügen und verrühren.
Abwechselnd Milch und Mehlmischung zugeben und nur kurz mixen, bis alles gerade so vermischt ist.
Teig in 4 Teile teilen und 2h kühl stellen.
Das Buch sagt man soll nun die Teigviertel zu einer Rolle rollen und nochmal kühlen und dann in 2,5cm breite Scheiben schneiden und die dann zu Kugeln rollen.
Ich hab einfach so den Teig zu kleinen Kugeln gerollt.
Jeder Kugel nun in Puderzucker wälzen. (Ich habe sie erst in normalem und dann in Puderzucker gewälzt, cruncht etwas mehr ^^)
Kugeln mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
12-15min backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.


Teigviertel frisch aus dem Kühlschrank


Teigkugeln erst links in Zucker und dann rechts in Puderzucker gewälzt


Vor dem Backen


Nach dem Backen
 
Aber Achtung: Suchtgefahr!! Superschokoladig und nicht zu süß!

Dienstag, 21. August 2012

Sesam - Cookies

Kaum aus dem Urlaub zurück, zieht es mich natürlich wieder in die Küche und da meine Nachbackliste fast täglich länger wird, wollte ich mal wieder ein paar Cookies backen. Ganz oben auf der Liste standen Sesamcookies und da ich alles dafür im Haus hatte, konnte ich direkt loslegen.
Das Rezept stammt wieder aus dem tollen Cookie-Buch von Martha Stewart.

Zutaten für ca 70 Stück:
175g Sesamsamen
420g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Soda
1/4 TL Salz
375g weiche Butter
300g Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
1 großes Eigelb (ich habe 2 gebraucht)
1 TL Wasser

Ofen auf 175°C vorheizen.
Sesamsamen in einer trockenen Pfanne 3-5min rösten bis sie ganz leicht bräunlich werden. Nicht zu lange, sonst werden sie bitter.
50g Sesam beiseite stellen.
In einem Mörser 125g Sesam grob mahlen/zerdrücken.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Sesam und Soda mischen.
In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mixen bis sie hell und fluffig sind.
Eier und Vanille unterrühren.
Mehlmischung zufügen und vermischen.
Teig auf der Arbeitsplatte nochmal durchkneten (ging bei mir nicht, weil der Teig zu feucht war).
Mit einem Teelöffel ca 5cm große Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Eigelb und Wasser mischen und auf die Häufchen streichen.
Mit den übrigen Sesamsamen bestreuen.
30min kühl stellen. (da bei mir kein Backblech in den Kühlschrank passt, habe ich den gesamten Teig vorher gekühlt)
18-20min backen (bis sie goldbraun werden am Rand).
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
In einem luftdichten Behälter aufbewaren.


Sesam anrösten


Teig


mit zwei Teelöffeln Teig zu kleinen Häufchen geformt


Mit Eigelb bestrichen und mit Sesam bestreut


fertig

Montag, 20. August 2012

Stuttgart

Dieses Wochenende wurde das zehnjährige Jubiläum der flammenden Sterne in Ostfildern bei Stuttgart (ich hoffe ich darf das so schreiben und stosse niemandem damit vor den Kopf ^^) gefeiert. Da ich die liebe Fukuro schon eine Weile gern besuchen wollte, nahmen wir dieses Ereignis als Anlass den Plan endlich mal in die Tat umzusetzen.
T und ich sind ja nun stolze Besitzer einer Bahncard 25 und somit konnte man sich auch die Fahrt leisten - erstaunlicherweise sogar in einem ICE mit funktionierender Klimaanlage, die bei dem Wetter Gold wert war (auch wenn ich noch leicht angeschlagen bin/war)!

Nach einer kleinen Sighseeing-Tour durch Stuttgart, inkl superleckerem Kuchen, haben wir uns ein superschönes Wochenende gemacht, dass nur von einem ziemlich miesen Migräne-Anfall meinerseits getrübt wurde -.-


Das neue Schloss


Das alte Schloss


Das Kunsthaus
 

Die Oper
 

Der Hauptbahnhof
 

Fukuro und ich warten gespannt aufs Feuerwerk
 

Heißluftballon
Am Tag zuvor sind ganz viele am frühen Abend gestartet.
 

Das spanische Feuerwerk mit Musik unterlegt
 

Schade, dass man Feuerwerke in Bilder immer schlecht wiedergeben kann.
Das spanische Feuerwerk war wirklich super. Am Tag zuvor gab es das englische Feuerwerk und das war echt lahm dagegen.
Vor dem Feuerwerk gab es auch immer eine 10minütige Lasershow, ebenfalls musikalisch unterlegt :)
 
 
Am Sonntag waren wir dann noch an einem See picknicken (mit dem Neckar im Rücken) und mussten uns mittags leider schon wieder trennen. Die Zeit verging im Flug und ich freue mich jetzt schon auf den Dezember, wenn ich Fukuro zur Plätzchenschlacht besuche ^^ Ich hoffe die Miez überlebt das Chaos und futtert uns nicht den Teig weg :P
Danke nochmal für das schöne WE und die liebevolle Pflege!

Samstag, 18. August 2012

Waldbeer - Smoothie


Da ich die ganze Woche schon mit Grippe flachliege, dachte ich, kann etwas Obst und ein paar Vitamine nicht schaden. Und da es auch noch sooooooooooo furchtbar warm ist, gabs die Vitamin-Bombe in Form eines leckeren, eiskalten Smoothies :)


Für ca 600mL:
1 Banane
100g Joghurt
300g TK Waldbeeren
1 handvoll kernlose Weintrauben

Alles in den Mixer und schon fertig! Sollte man sich echt öfter gönnen!!! Vor allem bei der tollen Farbe:

Wenn mir jetzt noch jemand erklären kann, warum das Bild nicht aufrecht stehen will und wie ichs beheben kann, wäre ich echt dankbar. Bis dahin müsst ihr den Kopf einfach nach links neigen ^^

Donnerstag, 16. August 2012

Gemüse-Auflauf


Heute gibts das Rezept für einen einfachen Gemüseauflauf, den ich vor ein paar Tagen gemacht habe. Die Temperaturen waren da auch noch passend ^^ Heute wäre es mir schon wieder zu warm dafür.

Für 6 hungrige Menschen:
5-6 Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und vorkochen
1 Brokkoli, in Röschen teilen und 5min kochen
1 handvoll grüne Bohnen, TK
1-2 handvoll Erbsen, TK
2 Zwiebeln, gewürfelt und angebraten
250g Gehacktes, angebraten
400g saure Sahne
200mL Milch
Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer
150g geraspelten Käse
Paniermehl nach Bedarf
Öl

Etwas Öl in die Auflaufform geben und vorgekochte Kartoffelscheiben darauf verteilen.
Gemüse drüber geben, gefolgt von angebratenen Zwiebeln und Gehacktem.
In einer Schüssel saure Sahne mit Milch geschmeidig rühren, wer mehr Sauce mag nimmt entsprechend mehr.
Mit Knoblauch, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauce über das Gehackte gießen.
30min bei 160°C im Ofen backen.
Raspelkäse nach Wunsch mit Paniermehl (ich habe Panko genommen) mischen und über den Auflauf streuen.
10min bei 180°C backen - bis der Käse goldbraun wird.


Kartoffelscheiben - vorgekocht

Gemüse-Zwiebel-Schicht

Noch ohne Käse und kurz bevor es zum ersten Mal in den Ofen geht.

frisch aus dem Ofen - bubbelt noch


Guten Appetit


Lässt sich natürlich auch prima ohne Hackfleisch machen :)

Dienstag, 14. August 2012

Dänemark - Essen

Auch wenn ich nicht jeden Tag mein Essen fotografiert habe, hier ein paar Bilder zum Thema Essen :)

Egeskov - alte Küchengeräte


Egeskov - Wachsformen und Kuchenformen


Egeskov - alte Küche


Egeskov - "Egeskov-Waffel" bestehend aus 3 Kugeln Eis (es gab sogar Lakritz), Schaumeis (weiß), Marshmallow-Creme (rosa), Schokokuss und Erdbeersauce o.O Wie soll man das alleine schaffen, ohne einen Zuckerschock zu bekommen? Unserer Meinung nach: gar nicht! Also haben wir es geteilt ^^


Sogar in Dänemark gibt es 7eleven *schnüff* Warum nicht in Deutschland??? Wobei mir die japanische Variante definitiv besser gefällt vom Angebot her ^^


Kopenhagen - Kaufhaus Illum: Imbissstände und Bäckereien im Untergeschoss


Aarhus - last but not least: die Wunder Wurst :)

Sonntag, 12. August 2012

Dänemark

Auch wenn man es dem Blog nicht angemerkt hat, ich war mit T in Dänemark :) 11 Tage Urlaub - 11 Tage Rundreise. Gestartet sind wir in Kopenhagen und  haben uns dann Richtung Deutschland zurückbewegt: Odense, Schloss Egeskov, Aarhus, Mosegard und zum Schluss Hvide Sande.


Wenn ihr auf die Karte klick wird sie größer und lesbar ^^
Ich habe Flensburg als Start angegeben, weil man sonst kaum was hätte erkennen können.
Start war Kopenhagen (C), dann Odense (B), Aarhus (D), Hvide Sande (E)




Kopenhagen - Nyhavn


Kopenhagen - Bella Sky Comwell
Supertolles Design-Hotel


Kopenhagen - fahrerlose Bahn, die 24h am Tag fährt


Kopenhagen - Die kleine Meerjungfrau



Kopenhagen - Tivoli (Freizeitpark - zu teuer, aber ganz nett anzusehen)


Kopenhagen - Brunnen vor Schloss Amalienburg (Wohnsitz der Königin und Museum)



 
Kopenhagen - Regionalzug von innen (superbreit, hell und sauber)



Kopenhagen - Schloss Rosenborg



Storebalt-Brücke - verbindet Seeland (an dessen Ostküste Kopenhagen liegt) mit Fünen (in dessen Mitte Odense liegt) und ist 18km lang


Schloss Egeskov (28km südlich von Odense)




Odense - kleine Bühne auf der 3x am Tag Ausschnitten aus den Märchen von HC Andersen dreisprachig (Deutsch, Dänisch und Englisch) gespielt werden - je 20min


Odense - HC Andersen


Mosegard - Steingrab


Mosegard - Steg durch einen der Sümpfe (Mückenalarm)


Mosegard - altes Winkingerhaus



money money money
Dänemark ist echt teuer - Auf meiner Hand liegen 40Dänische Kronen = ca. 6€
So teuer ist zB ein Döner oder ähnliches Fastfood


Hvide Sande - Viel Strand, viel Wind ^^


Es war ein toller Urlaub, trotz ein paar Abstrichen :) Skandinavien, du siehst mich wieder ^^