Freitag, 30. Dezember 2011

Postcrossing - 16

Auch wenn ich nun zwei Monate Pause gemacht habe bei Postcrossing - hier mal wieder zwei neue:



aus den USA




aus Malaysia

Montag, 26. Dezember 2011

Kirschpunsch-Marzipan-Kuchen

Frohe Weihnachten euch allen :)
Wie habt ihr Weihnachten verbracht? Wars stressig? Oder enspannt? Gemütlich oder chaotisch?

T und ich waren Heiligabend bei meinen Eltern. Wie immer ^^ Es ist immer sehr gemütlich und natürlich durfte auch das leckere Essen nicht fehlen. Mama hat gekocht und ich habe einen Kuchen gebacken.




Kirschpunsch-Marzipankuchen (leider auf dem Bild etwas blass -.-)



Zutaten (für ein Blech):
4 Eier
450g Mehl
200g gemahlene Mandeln
1Pk Backpulver
175g weiche Butter
1 Glas Kirschen (abgetropft)
1 säuerlicher Apfel (kleingewürfelt)
200g Marzipan
150mL Kirschpunsch (ich hatte alkoholfreien, aber das macht wohl eher keinen Unterschied, oder?!)
1 TL Zimt
1/2 TL Nelken
1/2 TL Koriander
180g Zucker
2 EL Backkakao
100g Mandelblättchen (zum Belegen... man kann natürlich auch alles mögliche andere für die Deko nehmen ^^)
150g Zartbitterschoki (ebenfalls für obendrauf)

Eier mit Zucker und Butter cremig schlagen. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Punsch, Gewürze, Kirschen und Apfelwürfel unterrühren.
Ofen auf 170°C vorheizen.
Hälfte des Teiges aufs gefettete Blech verteilen, Marzipan mit den Fingern kleinrupfen und auf dem Teig verteilen. Andere Hälfte Teig drübergeben und glattstreichen.
30min bei 170°C backen.
Dekorieren nach Wunsch ^^

Freitag, 23. Dezember 2011

Bento #120

Bentopremiere für M





Tomaten, Gurken, Gemüsebällchen, Ziegenkäse, Oliven, gebratener Kürbis mit Zucchini
Orza (Reisnudeln), mit indischem Linsen-Curry, Möhrchen und Gurke


Bento für T


Mein Bento

Mittwoch, 21. Dezember 2011

Tee-Proben

Vor einiger Zeit habe ich ja von Ty-chan ein tolles Tee-Probier-Paket bekommen :) Und auch von Fukuro und Jindanasan bin ich fleißig mit neuen Teesorten versorgt worden. Allerdings habe ich bisher die Teeproben von Fukuro vergessen zu fotografieren -.- Dabei waren es so leckere Grün- und Schwarztees!!! Ich hoffe du verzeihst mir! Vielleicht kannst du mir die Namen nochmal schicken, dann kann ich die hier wenigstens einfügen :)

Kommen wir nun zu den ersten getesteten Teesorten:




typisch Rooibos, sehr weich im Geschmack, mit leckerer Karamellnote




fruchtig, aber man darf echt nur eine normale Tasse nehmen und nicht ne kleine Kanne oder ne riesen Tasse ^^ Dann würde er zu dünn!

Montag, 19. Dezember 2011

Postcrossing - 15

Postkarten...



aus Texas




aus Finnland




aus Japan
mit süßem Macaron-Rezept...leider auf Französisch -.-

Samstag, 17. Dezember 2011

Joghurt-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Rezept und Deko von Rose :)

Donnerstag, 15. Dezember 2011

Matcha-Marzipan-Schokokuchen

Klingt seltsam? Ist aber meeeega-lecker ^^



Ich habe alle drei Schichten gleich in eine Backform gegeben, deshalb ist der Matcha-Teig so platt. Beim nächsten Mal backe ich den erst kurz vor und lege dann das Marzipan drauf.
(Man beachte auch Mama's hübsches Geschirr ^^)


Zutaten (für eine 26er Springform):
2 Eier
250g Mehl
125g weiche Butter
200g Marzipan (ausgerollt)
1Pk Backpulver
100g Zucker
1 EL Backmatcha
2-3 EL Back-Kakao
80-100mL Milch

Eier, Zucker und Butter cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und gut verrühren. Teig auf zwei Schüsseln aufteilen. In eine Schüssel den Kakao und in die andere den Matcha hinzugeben und jeweils gut untermixen.
Springform fetten, Matchateig hineingeben (und dann evtl vorbacken, habe ich bei diesem Versuch nicht gemacht -.-), ausgerolltes Marzipan drauflegen und den Schokoteig darauf verteilen. Bei 170°C 35min backen. Immer mal wieder mit nem Zahnstocher reinpieksen, falls er doch schneller fertig ist oder länger braucht ^^
Guten Appetit!

Dienstag, 13. Dezember 2011

Belgien: Waffeln und iranisches Abendessen

Anfang November haben T und ich Freunde in Brüssel besucht und einen Ausflug nach Brügge gemacht :)


Diese Waffeln schmeckten nicht nur göttlich (wir hatten eine ohne alles), sie waren dank des flüssigen Karamells auch echt gefährlich. Das Karamell war so heiß, dass T erstmal zwei fette Brandblasen am Daumen bekam o.O
Aber sie schmeckten trotzdem himmlisch, vor allem weil der Teig noch ganz matschig war ^^


Abends gab es traditionelles iranisches Essen, dank M :) Die arme M habe ich auch direkt mal mit Bentos infiziert und mit ihr den Abend dann das Internet durchstöbert ^^




Yufka-Blätter mit Ziegenkäse-Petersilienfüllung (rolled by me ^^)
oben seht ihr die Röllchen, die kann man nun frittieren, oder (wie wir) anbraten :)


So sah dann der gedeckte Tisch aus. Links sind unten Linsenbällchen und oben Minz-Joghurt und rechts ist persisches Reis Pilaf (dessen Namen ich dummerweise vergessen habe -.-) Ein ähnliches Rezept dazu findet ihr HIER allerdings hatten wir noch Möhrenstreifen und getrocknete Datteln drin. Schmeckt soooooooo gut!